Los consumidores de fentanilo parecen zombis
Si nos preguntamos por qué los consumidores de fentanilo se describen como “zombis” o “muertos vivientes”, la respuesta es múltiple:
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El potente efecto sedante de la sustancia provoca que los usuarios se presenten con una apariencia extremadamente somnolienta, letárgica y descoordinada en sus movimientos.
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El fentanilo induce una supresión significativa de la función respiratoria, lo que ocasiona que los labios y las uñas de los adictos adquieran un tono azulado debido a la falta de oxígeno.
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Dada su naturaleza altamente adictiva, los consumidores de fentanilo centran su vida en la obtención y uso de la droga, descuidando aspectos esenciales como la alimentación, el sueño y su apariencia personal.
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Los adictos al fentanilo adelgazan notablemente debido al efecto supresor del apetito de este tipo de drogas por lo que, añadido al efecto adictivo, contribuye a que presenten una apariencia notablemente demacrada, con ojos hundidos y carentes de brillo.
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Antidepresivos
En el mundo moderno, los antidepresivos han pasado de ser medicamentos desconocidos para la mayorĂa de las personas a ocupar un lugar central en la salud mental. Aunque son ampliamente utilizados y recomendados, tambiĂ©n existe confusiĂłn y preocupaciĂłn respecto a su uso, sus efectos secundarios y su potencial relaciĂłn con las adicciones. Este artĂculo busca aclarar algunos mitos, explicar cĂłmo funcionan los antidepresivos y abordar su impacto en personas con historial de abuso de sustancias.
Datos sobre Alcohol
El alcohol es una droga Está clasificado como depresivo, lo que significa que disminuye las funciones vitales, lo que resulta en lenguaje mal articulado, inestabilidad de movimiento, percepciones alteradas e incapacidad para reaccionar con rapidez. En cuanto a la forma en que afecta a la mente, el alcohol se comprende mejor si se ve como una droga que reduce la capacidad de la persona para pensar de forma racional y distorsiona su capacidad de juicio. Aunque se clasifica como depresivo, la cantidad de alcohol que se consume determina el tipo de efecto que tiene. Mucha gente bebe por el efecto estimulante, como en el caso de una cerveza o un vaso de vino que se toman “para animarse”. Pero si una persona consume más de lo que el cuerpo puede tolerar, entonces experimentará el efecto depresivo del alcohol. Empezará a sentirse “estĂşpido” o perderá coordinaciĂłn y control. Una sobredosis de alcohol provoca efectos depresivos mucho más severos (incapacidad para sentir dolor, intoxicaciĂłn que obliga al organismo a vomitar el veneno, y finalmente inconsciencia o, peor aĂşn, coma o muerte provocada por una grave sobredosis tĂłxica). Estas reacciones dependen de la cantidad de alcohol que se consuma y de la rapidez con que se consuma. Existen diferentes tipos de alcohol. El alcohol etĂlico (etanol) es el Ăşnico que se utiliza en las bebidas. Se produce por la fermentaciĂłn de cereales y frutas. La fermentaciĂłn es un proceso quĂmico mediante el cual la levadura actĂşa sobre ciertos ingredientes que se encuentran en los alimentos, creando alcohol. Contenido de alcohol Las bebidas fermentadas, como la cerveza y el vino, contienen desde un 2% hasta un 20% de alcohol. Las bebidas destiladas, como los licores, contienen entre un 40% y un 50% de alcohol o a veces más. El contenido habitual de alcohol de las siguientes bebidas es: Cerveza de 2 al 6% de alcoholSidra de 4 a 8% de alcoholVino de 8 a 20% de alcoholTequila 40% de alcoholRon 40% o más de alcoholBrandy 40% o más de alcoholGinebra de 40 a 47% de alcoholWhisky de 40 a 50% de alcoholVodka de 40 a 50% de alcoholLicores de 15 a 60% de alcohol Alcohol e historia Los cereales fermentados, el jugo de frutas y la miel, se han utilizado durante miles de años para fabricar alcohol (alcohol etĂlico o etanol). Las bebidas fermentadas existen desde los albores de la civilizaciĂłn egipcia, y existe evidencia de una bebida alcohĂłlica primitiva en China alrededor del año 7000 a.C. En la India, una bebida alcohĂłlica llamada sura, destilada del arroz, fue utilizada entre los años 3000 y 2000 a.C. Los babilĂłnicos adoraban a una diosa del vino tan antigua que data aproximadamente del año 2700 a.C. En Grecia, una de las primeras bebidas alcohĂłlicas que ganĂł popularidad fue el aguamiel, una bebida fermentada hecha de miel y agua. La literatura griega está llena de advertencias contra los excesos de la bebida. Diferentes civilizaciones nativas americanas desarrollaron bebidas alcohĂłlicas durante la Ă©poca precolombina.1 Una variedad de bebidas fermentadas de la regiĂłn de los Andes, en SudamĂ©rica, se hacĂan a base de maĂz, uvas o manzanas y se le dio el nombre de “chicha”. En el siglo XVI, las bebidas alcohĂłlicas (conocidas como “espĂritus”) se utilizaban ampliamente con propĂłsitos curativos. A principios del siglo XVIII, el parlamento inglĂ©s aprobĂł una ley que fomentaba el uso de cereales para la destilaciĂłn de “espĂritus”. Estas bebidas alcohĂłlicas, sumamente baratas, inundaron el mercado y llegaron a su punto más alto a mediados del siglo XVIII. En el Reino Unido, el consumo de ginebra alcanzĂł los 68 millones de litros y el alcoholismo se generalizĂł. El siglo XIX trajo un cambio de actitud y una campaña antialcohĂłlica empezĂł a promover el uso moderado del alcohol, algo que a la larga se convirtiĂł en una prohibiciĂłn total. En 1920, en Estados Unidos se aprobĂł una ley que prohibĂa la fabricaciĂłn, venta, importaciĂłn y exportaciĂłn de bebidas embriagantes. El comercio ilegal de alcohol se disparĂł y en 1933, la prohibiciĂłn del alcohol se cancelĂł. Hoy en dĂa, se estima que 15 millones de norteamericanos se ven afectados por el alcoholismo y un 40% de todas las muertes por accidentes automovilĂsticos en los Estados Unidos están relacionadas con el alcohol. 1. época precolombina: antes de la llegada de CristĂłbal ColĂłn a AmĂ©rica en 1492. REFERENCIAS “Facts About Alcohol,” U.S. Substance Abuse and Mental Health Services Administration (SAMHSA) National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism “Alcohol and Underage Drinking,” School of Public Health at John Hopkins University “Results from the 2005 National Survey on Drug Use and Health: National Findings,” SAMHSA “2007 Traffic Safety Annual Assessment—Alcohol-Impaired Driving Fatalities,” National Highway Traffic Safety Administration, August 2008 “Alcohol and Crime,” U.S. Department of Justice Bureau of Justice Statistics “Alcohol-related assault: findings from the British Crime Survey,” UK Home Office Online Report “Statistics on Alcohol: England, 2007,” National Health Service (UK) “Alcohol in Europe: A Public Health Perspective,” Institute of Alcohol Studies (UK) “Alcohol Use Disorders: Alcohol Liver Diseases and Alcohol Dependency,” Warren Kaplan, Ph.D., JD, MPH, 7 Oct 2004 “Alcohol and the Brain,” University of Washington U.S. Department of Health & Human Services, Office of the Surgeon General Encyclopedia Britannica “Alcohol Intoxification,” www.emedicinehealth.com “Alcohol Alert,” U.S. National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, April 2006 Mothers Against Drunk Driving  "Teen Drivers: Fact Sheet," Centers for Disease Control Â
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